Socitude | Homepage

Духовный поп-мобиль
Религия, вера и золотое часы.

769 прочитали 0 комментов 🕔03.Сен 2013

Наверно вы замечали, как же хорошо живёт некий патриарх, возможно даже указанный на одной из фотографий в этой статье. Вроде бы и что, он не один ездит на дорогих машинах, не у него одного есть золотые часы, и он не единственный из многих, кто эксплуатирует верующую часть населения. Но ведь он и сам верующий, или нет? Можно задаться таким вопросом и предположить: а был бы верующим, стал бы собирать деньги, не делиться ни с кем, и никому не помогать. Кто-то скажет что он помогает. Но чем. Обмывает святой водой, а это разве помогает? И тогда, я думаю, стоит отграничить понятие вера и религия. Религия – все же устоявшаяся догма, относительно того как надо жить, и во что верить. У каждой религии своя, и в тоже время вроде бы всегда речь идет об одном и том же. Точнее часто, и в некоторых достаточно популярных религиях. Речь в них идет о высшем существе, создавшем человека, мир и так далее. И вот, все догмы, всё чему учит церковь создано по инициативе этого существа или им самим, а в итоге это значит, что свод данных им правил не критикуем и в любом случае правилен. Но это не всегда так, это не так в первую очередь потому, что сами правила уже давно не те, это как минимум доказывает то, что лично духовные лица эти правила не соблюдают. Не пример ли смертного греха, а какого? Чревоугодие? Жадность? Лень? Может тут они все?  В зависимости от эпохи, правила чего-то, в том числе и религии, могут значительно изменяться.

Достаточно взять в пример Христианство, во время его зарождения. Кем считали люди первых нескольких веков нашей эру, такую незаурядную личность как Иисус Христос. Кстати по некоторым данным Христос родился на несколько лет раньше рождества Христова. Так вот. Кем же его считали в те времена. Простым человеком, совсем не сыном бога. Но своей праведной жизнью он вознесся к богу, и стал с ним равным, это уже религия, но более обоснованная. А что стало потом. Потом вдруг все изменилось, стали говорить – что рожден он от бога, непорочным зачатием, но это как же интересно. Стали говорить о том, что он изначально был богом.

Личность реального Иисус превратили в идол, в часть бога, ведь говорят же, что бог един. А в реальности он был простым человеком, человеком с верой, верой в спасение людей, он учил любить ближнего своего, учил подставлять другую щеку, и что-то подобное. Это то, что действительно спасало людей, это то, что делает религию нужной. Но хочется надеяться, что в современное общество может достаточно хорошо развиться этически, чтобы эти догмы просто принять как некое правило обращения с другими людьми. Но не как навязанное, а как понятое и сознательно соблюдаемое. И тогда это станет верой, не в кого-то, а в людей, в добродетель, в правду, в справедливость. Это будет та вера, которая ведет человека на правильный путь, и на этом пути он сам её реализует.

Вера, по определению из словаря, есть некая бездоказательная убежденность в чем либо, и я считаю, что это убежденность должна быть в действительности не в некой сущности, а в этических ценностях. Ведь они так хрупки, и их не так легко доказать, а что самое главное, их можно очень быстро разрушить, и у многих сейчас они находятся именно в таком состояние. И у религиозных людей тоже, особенно у тех, о ком сейчас идет речь. Разве можно назвать современную церковь духовной. Религиозной да, духовной нет. В ней можно найти духовных людей, но сама система её религиозна. И эта система порождает себе подобных. Можно даже предположить, что это система порождает неверующих богословов. Они конечно верят, не спорю, но верят в богатство. Опять же не все, но многие. А разве богатство это реальная ценность. В их случае явно нет. Богатство становится ценностью, когда оно покупает новую одежду в детские дома, новой оборудование в клиники, новые компьютеры в школы. Почему бы человеку, у которого денег больше, чем у всех прихожан какой-то церкви вместе взятых, не поделиться. Ему ведь даже не придется себе в чем-то отказать. Конечно, тут можно сказать: « никто не обязан кому-то что-то отдавать, ведь сам он все заработал, иди вот и работай как он». Но это же деньги человека, который проповедует то, что нужно делиться с бедным. Сама его работа не соответствует тому, что он из себя представляет. Тогда почему он там, как он может проповедовать то, во что сам не верит. Но он ответит что верит, а на деле будет всячески доказывать обратное.

Возможно, мое понимание слова «вера» исковеркано стереотипами, но если всё же оно верно, то имеет место сказать, что вера должна быть у каждого – это вера в людей, вера в мир без войны, вера в здоровое общество, вера в себя. И эта вера не должна порождать иллюзий, она должна побуждать деятельность, и тогда она будет иметь смысл. Кстати, всех тех, кого интересует история раннего христианства с точки зрения психологии людей того времени, отсылаю к работе Эриха Фромма: «Догмат о Христе».

А во что верите вы?

Результаты

Loading ... Loading ...

Об авторе

Moroam

Moroam

Надеюсь, вам понравилась моя статья.

Другие статьи Отправить письмо

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подпишитесь на уведомления о новых статьях.