Socitude | Homepage

Общественное менее
Соц.опросы, неправильное мнение и неполадки со связью

801 прочитали 0 комментов 🕔08.Сен 2013

Недавно мне звонили по поводу социологического исследования. (На деле не так уж и недавно) Кстати хорошая формулировка обычного звонка из какого-то центра по сбору данных об общественных предпочтениях. Скорее всего из ВЦИОМ был звонок, я точно не знаю, но это вероятно в большей степени, а ещё на это у меня есть одно доказательство, являющееся концом истории, которую я сейчас опишу.

Так вот, позвонили мне и начали спрашивать меня по поводу осведомленности о предвыборных кампаниях разных кандидатов на пост мэра города. Было это числа 2-9 августа, точно не помню, может июля. Помимо этого меня спрашивали и о том, помогут ли камеры на постах сдачи голосов повысить честность выборов, и тому подобное.  А в конце меня спросили — «так за кого же вы будите голосовать», я сказал «против всех» – и назвал кандидата х2(можете называть икс, или хэ, в зависимости от кандидата, о котором вы подумали).  Просто я взял его, как альтернативу всему, хотя я его не поддерживаю. Вот я назвал его и вдруг мне говорят «извините, неполадки».  И сбросились.  Получается что голос мой не засчитали, и мне интересно, а были ли неполадки?

- За кого говоришь голосуешь? Ответ: блаблабла. - Сволочь, подонок! Спасибо, что приняли участие в нашем опросе, простите, проблемы со связь... Я конечно считаю что не были. Просто часть людей, которые не голосуют за кандидата х1, срезают. Хотя доказать это не могу, но и они не могут это опровергнуть. Ведь и общественность опрашивают не всю, а лишь часть, так почему бы не опросить предвзятую часть, тогда процент определенного кандидата будет в любом случае высок. Конечно, мы можем поверить, что социологическое исследование придерживается всех правил. Выборка репрезентативна, все люди, принимающие участие — случайны. Да, наверное, это так и есть, потому что, исходя из моего примера, моделирование выборки происходит уже самой организацией исследователем. А точнее «НЕОЖИДАННОЙ» проблемой со связью. Конечно, как не у организации, которая в своих исследованиях постоянно пользуется телефоном, он работает настолько плохо, что постоянно сбрасывает. Но может в этом случае это не так, и люди, работающие над картиной общественного мнения, сдвигают в чью-то пользу проценты. А для чего? Ведь какая разница, как проголосовала часть людей по телефону, и что не все люди, голосовавшие за кандидатов х2-6, были включены в список опроса. Ведь на выборы то придут все, а значит результаты будут другие. Ну и тогда мы на это можем сказать, что для корректировки данных, полученных обманным путем, кто-то будет корректировать данные собственно голосования уже каким путем? Обман…..А хотя это слишком просто, ведь постоянный обман будет слишком очевиден, и он будет крайне отличаться от простых сбрасываний при социологическом опросе. Но все же, предварительные данные могут сильно повлиять на активность граждан, голосующих за кандидата х2-6. Ведь согласитесь, когда отрыв между первым и вторым местом – 30% и больше, смысла голосовать и нету, многие и не будут. Правда при этом можно утверждать, что те люди, которые видят, что их кандидат на 30% и более впереди всех, тоже могут не пойти на выборы, они скажут что –«он и так победитель, зачем ходить то». Но согласитесь, негативное чувство беспомощности в ситуации сильного отставания, больше стимулирует сложить с себя долг голосующего гражданина на данных выборах, чем чувство безоговорочной победы кандидата, тем более, что при голосование за х1 гражданин будет чувствовать себя победителем до оглашения результата. Нет, все же из-за первенства и почти стопроцентном шансе на победу, голосующие за этого кандидата, голосовать не откажутся.

И получается что, такого рода данные опросов, вполне честно, могут уменьшить количество голосующих за кандидатов аутсайдеров из этих опросов, в итоге делая их аутсайдерами на выборах. И все же я добавлю, что уменьшение идет не на такие уж и большие проценты, как мне думается, и даже возможно, что кандидаты х2-6 не набрали бы и так больше голосов, чем х1, но все же, результаты были бы другие. Тем более, что исследование делалось лишь на малой выборке относительно всего голосующего население, и мизерный отрыв бы мог стимулировать менее политически активных граждан, что в итоге бы привело к уменьшению разрыва и возможно даже смещения процентного приоритета в сторона кандидатов х2-6.

Но кто знает, может этого бы и не произошло, может вообще все эти социологические опросы кристально чисты, а то что произошло у меня, было действительно проблемой со связью, или даже больше, социологическая компания, опрашивающая меня, в итоге выдала результаты где у кандидата х2 больше всех голосов и тогда весь смысл моего предположения о назначение этого сброса разговора исчезает. Но я не знаю такого опроса, может вы знаете. Я не могу быть уверенным, что можно знать то, чего нет.

Верите ли вы социологическим опросам?

Результаты

Loading ... Loading ...

Еще на эту тему

Думдом 2: Что делают в госдуме?

Думдом 2: Что делают в госдуме? 0

Знаете, есть такое прекрасное место, и прекрасным его делают кто? Некие 450 человек, в чьих

Об авторе

Moroam

Moroam

Надеюсь, вам понравилась моя статья.

Другие статьи Отправить письмо

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подпишитесь на уведомления о новых статьях.